阿拉善盟政务服务网上办事大厅

道路运输货运驾驶员从业资格证

事项类别: 承诺件 承诺时限: 受理后5个工作日
申报对象: 个人、企业 法定期限: 20个工作日
缴费方式: 是否收费:
实施部门: 盟交通局 联系电话:
投诉电话: 0483-8345506(行政服务中心)

盟交通局

服务时间:周一至周五8:30-12:00

下午:13:30-18:00

窗口电话:8345528

最多去现场次数不超过2次
  • 办理对象

    个人、企业

    事项类别

    承诺件

    设立依据

    一、《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月14日国务院第48次常务会议通过,2004年4月30日中华人民共和国国务院令第406号公布;根据2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号公布、自2013年1月1日起施行的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正) 第二十三条 从事货运经营的驾驶人员,应当符合下列条件: (一)取得相应的机动车驾驶证; (二)年龄不超过60周岁; (三)经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格。 二、《道路运输从业人员管理规定》(中华人民共和国交通部令2006 年 第 9号,于2006年9月5日经第11次部务会议通过,自2007年3月1日起施行。) 第五条 交通部负责全国道路运输从业人员管理工作。 县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域内的道路运输从业人员管理工作,并具体负责本行政区域内道路危险货物运输从业人员的管理工作。 县级以上道路运输管理机构具体负责本行政区域内经营性道路客货运输驾驶员、机动车维修技术人员、机动车驾驶培训教练员、道路运输经理人和其他道路运输从业人员的管理工作。 第八条 经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试由设区的市级道路运输管理机构组织实施,每月组织一次考试。 第十条 经营性道路货物运输驾驶员应当符合下列条件: (一)取得相应的机动车驾驶证; (二)年龄不超过60周岁; (三)掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识; (四)经考试合格,取得相应的从业资格证件。 第二十条 交通主管部门和道路运输管理机构对符合申请条件的申请人应当安排考试。 第二十一条 交通主管部门和道路运输管理机构应当在考试结束10日内公布考试成绩。对考试合格人员,应当自公布考试成绩之日起10日内颁发相应的道路运输从业人员从业资格证件。

    所需资料

    1.《道路运输从业人员管理规定》 第十五条 申请参加经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试的人员,应当向其户籍地或者暂住地设区的市级道路运输管理机构提出申请,填写《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》,并提供下列材料:

    2.身份证明及复印件;

    3.机动车驾驶证及复印件;

    4.申请参加道路旅客运输驾驶员从业资格考试的,还应当提供道路交通安全主管部门出具的3年内无重大以上交通责任事故记录证明。

    承诺时限

    5个工作日

    法定时限

    20个工作日

    收费标准

    经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试收费项目标准为:理论考试由每人78元调整为每人58元,其中上缴交通部每人8元;实际操作考试每人95元,其中上缴交通部每人10元。 收费标准:30元/人,辆。

阿拉善盟政务服务网上办事大厅